當前位置:首頁 > 政務公開 > 政務要聞

二〇一九年湖北省“全國科普日”活動在我市啟動

日期:2019-09-13 來源:仙桃日報 字號:

战国兰斯ssg www.zwwufd.com.cn   2019年湖北省“全國科普日”活動昨日在我市體育廣場啟動。副省長趙海山出席啟動儀式,宣布活動啟動,并為省科技志愿服務總隊授旗。省科協主席郭生練講話。市委書記胡玖明致辭,市長余珂為市科技志愿服務隊授旗。

  這次科普日活動由省科協、省委宣傳部、省教育廳、省科技廳、省農業農村廳、省衛健委、中科院武漢分院和仙桃市人民政府主辦,主題是“禮贊共和國,智慧新生活”。

  昨日的市體育廣場彩旗飄揚,歌聲嘹亮。數千名中小學生、機關干部、市民群眾參觀了科普展,與來自高等院校、科研機構的專家學者進行了互動??破杖棧疃詡?,全省各地還將為廣大黨政機關干部、學生、市民群眾,奉獻精彩的科普報告和豐富多彩的群眾性科普文藝表演、科學展教體驗活動,讓大家在濃厚的氛圍里領略科技魅力,分享智慧生活。

  胡玖明對活動的順利啟動表示祝賀,向出席啟動儀式的各位領導和嘉賓表示歡迎,向長期奮斗在全市各條戰線上的廣大科技工作者和科普工作者表示衷心感謝。

  胡玖明說,一直以來,仙桃市委、市政府按照“政府推動、全民參與、提升素質、促進和諧”的工作方針,開展了大量形式豐富多樣、群眾喜聞樂見的科普活動,打造了一批科普基地,促進了科技與經濟社會發展深入融合、與群眾生產生活有機結合。全市科普基礎設施逐步完善,科普工作社會化進程明顯加快,連續三屆被評為“全國科普示范市”。

  胡玖明表示,一年一度的“全國科普日”活動,是在全國范圍內開展的大規模群眾性科學宣傳活動,也是展示科技魅力、推動科學普及的重要渠道和重要平臺。今年的“全國科普日”活動必將對提高全民科學文化素養、激發全社會創新創造活力起到重要推動作用,必將對仙桃建設國家智慧城市、打造國家創新型城市、爭創全國文明城市產生積極深遠影響。

  胡玖明說,這次省科協把“全國科普日”活動啟動儀式放在仙桃舉行,既是對我們的厚愛,也是對我們的鞭策。各地各相關部門要以此次活動為契機,不斷創新科普形式,豐富科普內容,整合科普資源,提高科普吸引力,擴大公眾參與面,推動群眾性、社會性和經常性科普活動深入開展。市科協、市全民科學素質領導小組成員單位要團結協作,推進科普進農村、進社區、進學校、進企業、進家庭,讓廣大人民群眾走入科學之境,領悟科學之理,感受科學之美,善用科學之力,在全市上下掀起講科學、愛科學、學科學、用科學的熱潮。廣大科技工作者要大力弘揚愛國奮斗精神,積極投身科普和科技創新主戰場,為仙桃水鄉田園城市高質量發展提供強大智力支撐,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。

  郭生練強調,普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,是提高全民科學素質、建設創新強省、實現高質量發展的重要基礎。要深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新和科學普及的重要講話精神,大力實施創新驅動發展戰略和人才強省戰略,全面落實《科普法》和《全民科學素質行動計劃綱要》,進一步加強科普基層基礎建設,努力滿足人民群眾日益增長的科學文化需求,讓人民群眾充分感受到“科普時刻在身邊”。要進一步加強全省科技志愿服務隊伍建設,夯實科普事業蓬勃發展的社會基礎和人才支撐,在全社會形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,為實現湖北高質量發展播撒科學火種,匯聚創新動能。

  市領導嚴啟方等參加上述活動。(記者 陳國力 攝影 胡亮)

 
附件: