當前位置:首頁 > 政務公開 > 政務要聞

全市教育大會召開

日期:2019-09-11 來源:仙桃日報 字號:

战国兰斯ssg www.zwwufd.com.cn   9月10日,全市教育大會召開,市委書記胡玖明出席并講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國、全省教育大會精神,堅持教育優先發展戰略不動搖,加快推進全市教育事業現代化,以高質量教育支撐仙桃高質量發展。


  省教育廳二級巡視員熊傳真出席大會并講話。市委副書記、市長余珂主持會議。市領導印家利、鄭章均、曾偉昕出席大會。印家利宣讀師德標兵、最美鄉村教師和優秀班主任表彰決定;與會領導向獲獎者代表頒獎。

  胡玖明代表市委市政府向受表彰的教師和教育工作者表示祝賀,向全市廣大教師和教育工作者致以節日問候和崇高敬意。他指出,近年來,我市堅持教育優先發展,大力推進教育強市建設,黨對教育事業的全面領導不斷加強,教育優質均衡發展水平不斷提升,各項教育改革工作不斷深化,群眾對教育獲得感不斷增強,全市教育事業發展取得長足進步。

  胡玖明指出,習近平總書記關于教育的重要論述,是指導新時代教育改革發展的綱領性文獻,是我們辦好人民滿意教育的行動指南。我們要學習重要論述,堅持教育優先發展戰略不動搖,確保仙桃教育改革發展沿著正確的方向前進。

  胡玖明強調,要聚焦重點發力,著力提升教育發展水平和公平程度,推進教育事業現代化。要在實現全面發展上有新突破。堅持德育揚善、智育長才、體育強身、美育塑心、勞育立行“五育并舉”,辦好每所學校,教好每名學生。要在辦好各類教育上有新發展。要樹立系統思維,協調推進學前教育普惠發展、城鄉義務教育一體化發展、高中教育特色發展、職業教育提質發展。要在教師隊伍建設上有新加強。按照“四有教師”標準,涵養師德、錘煉師藝、均衡師資、解決師憂,打造高素質專業化教師隊伍。要在教育脫貧攻堅上有新成果。抓好控輟保學工作,要抓好職業技能培訓,抓好社會力量參與,不讓一個孩子因貧失學輟學。

  胡玖明強調,要辦好思政課程,守好教育領域主陣地。要有立德鑄魂的政治高度。教育引導青少年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,自覺踐行愛國情、強國志、報國行。要有改革創新的擔當力度。要轉變教學模式,豐富教學內容,改進教學評價方法,以靈活形式倒逼教學和學習轉型。要有敢于斗爭的鮮明態度。堅定政治立場,發揚斗爭精神,引導學生把主流意識形態內化為政治認同。

  胡玖明強調,要加強全面領導,掌握教育工作主動權。要強化黨管教育工作總引領,堅持黨管辦學方向、管改革發展、管干部、管人才,為仙桃教育改革發展提供堅強政治保證。要種好學?;愕辰ㄔ鶉翁?,引導全體教師圍繞立德樹人根本任務共同奮斗。要防范教育安全領域灰犀牛,構建統一指揮、協調聯動、快速反應的校園安保工作機制,筑牢維護教育安全的堅強防線。

  熊傳真要求,仙桃各級教育部門和廣大教育工作者要提高政治站位,深入學習領會并認真貫徹落實習近平總書記關于教育工作的一系列講話精神,做到內化于心、外化于行,將總書記的要求落細落小,推動仙桃教育事業高質量發展,以更好地滿足群眾對教育的新期待。要聚焦守正創新,加快推進教育現代化進程,大力發展公平而有質量的教育,切實加強教師隊伍建設,著力激發教育改革創新活力,為教育發展營造良好社會環境。要強化教育安全保障,充分認識當前安全工作面臨的形勢,增強安全意識,抓好安全教育,加強安全設施建設,完善安全保衛制度,通過切實有效的措施和行之有效的辦法,確保校園安全穩定,推動教育工作持續健康發展。

  余珂在主持會議時強調,抓好教育工作是一項戰略工程,要提高思想認識。牢牢把握新時代仙桃教育現代化的目標任務和教育高質量發展的根本要求,大力提升教育質量,促進教育公平,奮力開創新時代全市教育事業發展新局面。抓好教育工作是一項系統工程,要突破關鍵環節。緊扣立德樹人這個根本任務,緊扣教師隊伍建設這個基礎工作,緊扣教育均衡發展這個重要內容,緊扣教育改革創新這個動力源泉,為教育發展聚集強大力量。抓好教育工作是一項民生工程,要落實發展保障。領導重視要到位、投入力度要到位、督辦檢查要到位,確保各項工作有序推進,以“奮進之筆”共同書寫新時代仙桃教育事業新篇章。

  會上,市發改委、市財政局、市人社局、市教育局主要負責人作交流發言。(記者 陳力 攝影 胡亮)

 
附件: