當前位置:首頁 > 政務公開 > 政務要聞

市委召開全市上半年經濟運行調度會

日期:2019-08-07 來源:仙桃日報 字號:

战国兰斯ssg www.zwwufd.com.cn   8月5日至6日,市委召開全市上半年經濟運行調度會,以觀摩拉練和相互交流形式,盤點今年以來全市經濟發展情況,謀劃部署下階段招商引資、項目建設和經濟運行調度等重點工作。市委書記胡玖明強調,要認真貫徹落實省委常委會和省政府全省半年經濟形勢分析會精神,立足仙桃發展的現狀和實際,提振精氣神,打好主動仗,確保圓滿完成全年經濟社會發展任務。

  市委副書記、市長余珂作主題報告。市人大常委會主任王軍娥,市政協主席周誼群,市委副書記、政法委書記郭生元,市領導宋曉波、嚴啟方、余文華、傅志陽、印家利、鄭章均、李少云、胡光懷等出席會議。市委常委、常務副市長嚴啟方主持會議。

  會議期間,胡玖明、余珂帶領全市各鎮辦場園區和市直相關部門主要負責人,用一天時間實地參觀了15個鎮(辦、園區)29個億元以上重點項目,逐一聽取各地今年以來經濟運行、招商引資、項目建設情況匯報及下階段工作打算和計劃安排。市經信局、市發改委、市政務服務和大數據管理局通報了相關工作情況。

  胡玖明指出,走基層、搞拉練,看的是項目,比的是狀態。不少地方項目質量高、建設速度快、干部精神狀態好,為全市作出了貢獻。上半年,我們打了一場勝仗,成績來之不易。全市經濟高開穩走,實現了目標任務雙過半。主要經濟指標增幅高于全省平均水平、高于全年預期、高于周邊同類城市。這些成績是在經濟下行壓力加大、維穩壓力加大、不進則退慢進也是退的客觀事實和全省比學趕超、競爭壓力加大、干部身心壓力加大的情況下取得的。能有這樣的成績,關鍵在于堅決貫徹落實中央和省委的決策部署,在于全市人民萬眾一心、頑強拼搏。

  胡玖明指出,下半年要打一場硬仗,務必要穩中求進。下半年,經濟下行壓力、投資保全年壓力、要素保障壓力、營商環境不優的壓力、重點工作增多的壓力會更大。全市上下要堅持“穩”字當頭、“進”字為要、“好”字優先、“實”字托底,以更硬的舉措把各項工作做得更出色。一是解決問題要硬。點對點、面對面、硬碰硬,把“四個一”的要求落到實處:一把手要出面解決問題,要在第一時間解決問題,要一個一個解決問題,要一抓到底解決問題。二是工作督辦要硬。狠抓項目儲備庫、項目建設庫、項目達效庫建設,保持項目建設的連續性;強化經濟運行監測、研判、調度,堅持用好每月調度一次經濟指標+一次解決項目困難協調會,每雙月集中開工一批項目+集中簽約一批項目,每季度集中拉練一次+集中約談一次的工作方法,防止經濟指標大起大落;繼續實行點單對賬、點穴刺痛、點醒問責式督查,把提示函、督辦函、約談函的作用發揮好。三是工作作風要硬。責任要上肩、干勁要使足、問題要解決、任務要完成。四是年底結賬要硬。體現業績導向,把經濟工作的考核和干部任用、年終獎兌現緊密結合起來,激勵廣大干部以更好的精神狀態、更好的工作作風干事創業,為全市經濟高質量發展作出更大貢獻。

  胡玖明強調,要經常打好團結仗,繼續搶先攻堅。仙桃的發展到了爬坡過坎、滾石上山、轉型跨越、高質量發展的關鍵時期。我們要經常做到“三問”:“你是仙桃人嗎”“你愛仙桃嗎”“你愿意仙桃好嗎”。要通過這“三問”,凝聚正能量,心往一處想、勁往一處使、事往一處干,確保全市社會大局持續穩定,確??趴?、尚德尚進的“仙桃精神”持續弘揚,確保全國百強爭先進位和全省排頭兵持續提質增效。

  余珂在講話中指出,上半場打基礎,下半場決勝負。下半年,全市上下要認真開展經濟發展三個“百日大攻堅”行動:千方百計開展招商引資“百日大攻堅”行動,打好“沔商牌”“小米牌”“臺商牌” “專業牌”,力爭再簽約、推進一批產業發展鏈條項目;堅定不移開展項目建設“百日大攻堅”行動,落實領導包保掛點制度,建立重點項目掛圖推進制度和定期協調推進制度,強化項目會商,抓好項目調度,提高新簽約項目的資金到位率、開工建設率、投產達產率;全力以赴開展優化營商環境“百日大攻堅”行動,圍繞重點改革事項攻堅,圍繞“建一張網”攻堅,圍繞“進一扇門”攻堅,圍繞“一次辦好”攻堅,下大氣力解決營商環境薄弱環節和短板問題,為經濟社會高質量發展提供有力支撐和堅實保障。

  余珂要求,要加快實施平臺建設工程、擴規倍增工程、外向開放工程,著力培育一批科技型、創新型企業主體,提升產業層次和影響力,推進外貿轉型升級,實現外貿穩定增長。要持續打好防范化解重大風險攻堅戰、精準脫貧攻堅戰、污染防治攻堅戰,保持社會大局穩定,如期完成精準扶貧任務,增進人民群眾福祉。要進一步推進鄉村振興,打好人居環境整治這場硬仗,抓住產業發展這個根本,補齊農業基礎設施這塊短板,讓群眾受益。要聚勢發力,以時不我待、只爭朝夕的精神砥礪前行,以千帆競發、百舸爭流的氣場激流勇進,以舍我其誰、建功有我的擔當奮發圖強。

  沙嘴辦事處、長埫口鎮、楊林尾鎮在會上作典型發言。市直相關部門、各鎮辦場園區、企業主要負責人參加會議。(記者 陳國力 攝影 胡亮)

 
附件: