當前位置:首頁 > 政務公開 > 公示公告

關于全市畜肉及畜肉產品質量安全監管情況的通報

日期:2019-08-29 來源:仙桃市市場監督管理局 字號:

战国兰斯ssg www.zwwufd.com.cn   仙桃市市場監督管理局

  為進一步加強我市入市畜肉及畜肉產品質量安全監管,確保全市人民群眾“菜藍子”安全,市市場監督管理局加強對市場供應充足、人民群眾消費量大的生鮮豬肉、牛肉及其產品等重點食用農產品的質量安全監管。2019年元至7月底,已抽檢畜及畜產品289批次,不合格3批次,不合格率為1.03%;為市民提供生鮮豬肉、牛肉及其產品等食用農產品免費快速檢測1320批次,合格率100%。經對不合格項目分析匯總,主要是畜藥殘留超標。以上數據均高于全省同類產品監督抽檢、快檢合格率平均值,充分說明我市入市畜及畜產品總體上質量比較安全,風險隱患較小。

  一、明確監管責任,依法加強監管。

  上半年組織開展了一系列畜肉及畜肉產品質量安全專項整治行動。聯合市農業農村局開展聯合檢查,市場執法支隊、各監管所開展畜肉及畜肉產品質量安全專項整治,聯合地方政府開展白條肉專項整治。在專項行動中,共檢查農產品集貿市?。êⅲ?69余家次,品牌豬肉專營店260個次,各類經營畜肉及畜肉產品商超450余戶次,肉品冷庫156個次,出動執法人員8000余人次。通過這些專項整治行動督促市場開辦方嚴把畜肉及畜肉產品入市銷售關,規范畜肉及畜肉產品經營者合法經營行為。一是進一步明確了食用農產品監管范圍。凡是在傳統的種植、養殖、采摘、捕撈等農業活動,以及設施農業、生物工程等現代農業活動中直接獲得的,以及經過分揀、去皮、剝殼、干燥、粉碎、清洗、切割、冷凍、打蠟、分級、包裝等加工,但未改變其基本自然性狀和化學性質的供人食用的植物、動物、微生物及其產品都是食用農產品(包括畜及畜產品),進入市場后均屬于市場監管部門的監管范圍。二是進一步明確了市場開辦者和入場經營者的責任。要求市場開辦者應當建立健全食品安全管理制度,督促銷售者加強食用農產品質量安全風險防控,落實食品安全管理制度等義務,對本市場的食用農產品質量安全工作全面負責;入市經營者嚴格履行不得銷售未經檢驗檢疫或檢驗檢疫不合格肉及肉制品以及執行進貨查驗、索證索票、信息公示制度等義務,增強市場開辦者第一責任人和經營者主體責任意識。三是進一步加強了市場監督檢查。嚴格履行監管責任,制定并推行農貿市場日常巡查監管制度,將農貿市場作為重點區域,每周巡查不得少于一次,投訴舉報或其他違法行為隨時進行查處,加大對違法經營行為的查處打擊力度,確保市場開辦者和入市經營者職責義務履行到位。

  二、建立監管制度,完善監管機制。

  宣傳公示市場管理制度。市場開辦者要在市場入口處醒目位置懸掛市場管理制度,設置宣傳公示欄,配備快檢設備和技術人員,每天對市場內食用農產品快檢結果信息進行公示;市場經營者在攤位(柜臺)顯著位置懸掛標示牌,如實標明食用農產品品名和來源,公示進貨票據和檢驗(疫)合格證明等材料;各基層監管所在每個農貿市場及有食用農產品交易的商場超市顯著醒目位置張貼公示牌,公示監管單位名稱、公眾舉報電話12315、12331及監管責任人姓名、照片、聯系電話,公示食用農產品監管相關信息;建立完善市場巡查制度。制定入市畜肉及畜肉產品經營場所日常巡查工作規范,嚴格按“五查五看”( 查市場開辦者責任,看市場開辦者是否審查入場經營者的證照,是否建立健全食品安全管理制度,督促銷售者履行義務;查經營資格,看入場經營者證照是否齊全、真實有效并按要求懸掛;查臺帳記錄,看入場經營者是否落實進貨檢查驗收、懸掛標示牌、不合格產品退市等自律制度;查產品質量,看入場經營者經營的畜肉及畜肉產品是否有動物檢疫合格證和肉品品質檢驗合格證及其印章——生鮮豬肉還需查驗非洲豬瘟病毒檢測合格報告;查貯存銷售,看入場經營者是否按照法律要求貯存、銷售畜及畜產品的要求,認真記錄巡查情況,及時處理巡查中發現的問題,確保巡查全覆蓋,問題發現率達100%,問題處置率100%,案件轉化率100%;建立完善畜肉及畜肉產品質量監測機制。指導江漢平原農產品大市場設立食用農產品檢測中心,督促城區集貿市場成立快檢室,對不能出具檢驗檢疫等質量安全合格證明的食用農產品進行抽查檢驗,并對結果進行公示。

  三、加強抽樣檢測,消除風險隱患。

  每年制定《食品安全監督抽檢工作方案》,逐年提高食用農產品監督抽檢批次。2019年,食用農產品監督抽檢已提高到696批次,風險性監督抽檢30批次,有效排查食用農產品安全隱患。此外,在年初為19個基層監管所專門購置一批食用農產品快速檢測儀,指定專(兼)職人員負責快速檢測工作,制定快速檢測計劃,實施食用農產品安全免費快檢服務。截止7月底,全系統共開展食用農產品免費快檢6080批次,其中畜肉及畜肉產品1320批次,全部合格。

  四、強化社會共治,營造濃厚氛圍。

  積極采取報紙、電視、網絡宣傳,在經營場所張貼《關于加強食品經營環節非洲豬瘟疫情防控工作的通知》,向經營者和市民發放宣傳單等多種形式,加強對畜肉及畜內產品質量安全監管法律知識、監管舉措、監管過程、監管案例、監管成果等方面的宣傳,提高社會公眾對畜肉及畜肉產品質量監管重要性和必要性的認識,共張貼《關于加強食品經營環節非洲豬瘟疫情防控工作的通知》6000份,發放相關宣傳資料20000份。同時,市食安辦還按照《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》最新要求,將入市食用農產品質量安全監管工作納入對各鎮(街道、場、園、區)年度食品安全責任制考核結帳范圍,有力地提高了地方黨委、政府對食用農產品質量安全監管工作的重視程度,推動了食用農產品質量監管工作的有效開展。

  2019年8月15日

 
附件: