當前位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

市城管執法局建立長效管理機制整治校園周邊環境規范秩序

日期:2019-09-11 來源:仙桃日報 字號:

战国兰斯ssg www.zwwufd.com.cn   9月,我市中小學、幼兒園陸續開學。市城管執法局開展校園周邊環境“百日整治行動”,對各類違規經營行為重拳出擊,為未成年人健康成長營造良好的社會文化環境。

  建立排查整治臺賬

  開學前后向來是校園周邊交通堵塞的高峰期,車流人流陡增,占道經營、出店經營、亂拉亂貼等行為易發。為此,從8月中旬開始,市城管執法局各大隊便成立專班,對各自轄區內學校周邊的商戶逐一上門入戶、走訪宣傳,詳細記錄校園周邊可能出現的占道經營地點,建立臺賬,做好預案。

  活動中,第一大隊排查轄區內校園周邊安全隱患,與校方聯動管理,整治校園周邊市容環境秩序;第二大隊所管轄的范圍為老城區,學生多道路窄,執法員督促店主做好“門前三包”,清理臟污路面,還路于民;第三大隊轄區內學校集中,大隊開展“小手牽大手,爭當‘城管小衛士’”等活動,強化宣傳教育;針對仙桃職院周邊亂貼的涉兼職類詐騙小廣告,第四大隊進行了及時清理與調查,為學生們守好校園凈土。

  加強早中晚高峰巡查

  “請你們將桌子都搬進去,這里不能擺東西,謝謝你們配合!”9月1日,仙桃二中附近一家文具店將經營物品擺到店外,影響正常通行。第二大隊執法員耐心勸說,幫助店主將物品搬入店內,很快就讓店鋪前的道路恢復暢通。

  據介紹,從8月30日至11月30日,市城管執法局將持續開展“百日整治行動”,對校園周邊200米范圍內的小餐飲占道攤點、出店經營、亂扯亂掛、涉兼職類詐騙非法小廣告進行重點整治,深度凈化校園周邊環境。

  當天,第二大隊出動人員20人次,派發《校園周邊經營告知書》200余份,清理校園周邊亂擺攤設點10余處,對少數不服從管理攤點的占道物品予以暫扣。

  下一步,市城管執法局第二大隊還將與衛生監督部門聯合,對周圍商販售賣的食品進行抽查,為學生提供健康、衛生的進餐環境。

  落實長效管理機制

  “每天早上7點,工作人員到達各自負責的學校周邊,不少店主看到我們工作人員都會自覺收攤進店?!筆諧槍苤捶ň值諞淮蠖喲蠖映げ探鷙榻檣?,不僅是早上,每天的中午11點至12點半、下午2點至3點半、下午5點至6點半,城管工作人員都會提前值守在學校外,采取提前介入、錯時管理的原則,讓行商歸點、坐商歸店。

  整治一個,鞏固一個,疏堵結合,市城市管理執法局建立長效管理機制,踐行“721”工作法,推進執法與服務相結合,設立城管服務監督崗,防止亂擺攤、亂張貼、亂發小廣告等亂象再次出現,營造文明、和諧、暢通、健康、安全的學校周邊環境。(記者 樊碧波)

 
附件: