當前位置: 首頁 > 互動交流 > 在線訪談

郭河鎮鎮長張倩做客黨風政風熱線

邀請嘉賓:郭河鎮鎮長張倩

訪談時間:2019年08月30日11:39

訪談概要:郭河鎮鎮長張倩做客黨風政風熱線

  • 訪談內容

時間:2019-08-30 字號:

蘇陽村橋梁破損什么時候可以維修?

暗訪一:家住郭河鎮蘇陽村的朱先生向我們反映,村里的主要橋梁破損嚴重,給村民的日常生活出行造成了一定困擾。

朱先生:我是仙桃郭河鎮蘇陽村的村民,我們村主路有一個橋,這個橋大概有3米寬,這個橋中間破了一個平方左右的大洞,好多人在這里摔跤,你說我們怎么走啊。我們不是不反映,反映了沒人理這個事情。這個問題我們年前就反映了,現在有一整個年頭了,我們也是向村書記里反映了這個事情,但是村里沒有錢解決,鎮里就是一直推,到現在都沒有解決問題,馬上也是秋收了,我們農產品肯定出不去,拖的時間也是比較長,對我們居民出行也是造成了很大的影響。

張倩:剛才朱先生反映的問題我有所了解,他說的蘇陽橋,我帶專班進行過實地勘測,也擬定了建設方案。下面,我把具體的情況說一下:
 
朱先生提到的蘇陽橋位于我們郭河鎮蘇陽村750溝上,這座橋修建于2004年,至今已使用15年。在2016年和2017年,我們對新建路、郭窯路這2條集鎮通往南片的主要道路進行過“斷交式”維修,當時,蘇陽橋所在的中心路成為南片與集鎮連通的主要通道,很多載重貨車都從蘇陽橋上經過,超出了蘇陽橋橋面原設計載重負荷,造成橋面破損,再加上對橋面的養護不夠重視,導致蘇陽橋在今年6月出現橋面穿孔現象,影響機動車輛出行,也造成一定安全隱患。發現問題后,鎮農業專班立即督促村級在橋面設置了警示標識,并邀請橋梁專家對該橋的危險等級進行了評定,確定該橋目前還不需要重建,只需對橋面進行整修即可恢復通行。為了優化橋梁整修方案,我們要求農業專班與專業部門進行了多次會商,最終于8月19日確定建設方案,并于近期啟動了橋面整修工程,預計9月中旬可完工。
部分村通往鎮的道路什么時候可以維修?

暗訪二:近日,節目組接到王先生求助。郭河鎮的蘇陽村、大發村、新陽村,通往鎮的主要道路年久失修破損嚴重,導致附近村民出行困難,希望盡快修復,方便村民出行。
 
王先生:這個路爛的相當嚴重,每年到夏季,返鄉人員車子多了就不好走。政府部門就會出點石頭維修一下,但是石頭弄2天就壞了。我們有時候為了方便去鎮里近一點就會走這里,有時候覺得這個路太爛了,就會轉很遠。如果走這條路到鎮里騎電動車十分鐘就可以到,但是轉遠路的話就需要走半個多小時,我們跟鎮里每年都反映這個情況,并且每年都反映,政府部門就說沒有錢,無法解決。
 
張倩:剛才這位王先生反映的問題中涉及的道路,應該是我鎮的中心路。這條路修建于2009年,全長4.5公里,是我鎮蘇陽、新陽、大發等南片村通往集鎮的一條比較重要的道路。造成中心路破損嚴重原因,我剛才已經講過,就是在我們對新建路、郭窯路進行“斷交式”維修時,中心路承載的負荷過重,導致大約有1000米長的路面被損壞。之前,我們測算過,如果對該路段進行重建,費用接近100萬元。因我鎮財力有限,而且沒有合適的項目支持,所以一直未對該路段進行翻新重建,而是采取鋪設碎石填補的方式進行維修,盡量保證該路段能正常通行。今年以來,經過我們積極爭取,已將該路段重建硬化工程納入鄉村振興產業通道建設項目庫。目前,工程已進入招投標程序,預計今年10月開工建設,年底前可以完工。
 
雞場衛生處理不當,如何解決?
 
暗訪三:家住郭河鎮的李女士向我們反映,近幾年由于附近的養雞場衛生處理不當,導致蒼蠅多滿天飛,造成附近的村民日常生活受到嚴重影響。
 
李女士:印灣雞場就在印灣村路口的馬路邊上,這個雞場有好幾年了,有時候他們死的雞就會直接丟在馬路上,附近的水以前都是可以洗衣服做飯的,現在全部被污染了,全部都是雞糞。到了夏天,馬路上爬的全部是一些蛆蟲。反映了都沒有什么作用,因為村里也有一些老人反映過,這種天氣根本不能開窗戶,特別臭。
 
張倩:剛才這位李女士反映的情況,有一些問題確實存在,有一些還要進一步核實。下去后,我會迅速安排環保專班深入調查了解,對破壞生態環境的行為一查到底,依法依規嚴肅處理。同時,我們也會在前期堵口截污、嚴格管控的基礎上,進一步加大畜禽養殖污染整治力度。我們主要是從以下四個方面發力,抓好養殖污染治理:
 
一是加強巡查管控。我們會要求鎮環保專班對印灣等重點養殖小區進行“全天候”巡查,及時發現并制止養殖戶私自擴大規模、偷排養殖糞污等問題,確保養殖總量“只減不增”,養殖污染有效減輕。如果在巡查中發現養殖戶隨意處理病死畜禽的現象,我們會督促養殖戶迅速對病死畜禽進行無害化處理,并做好養殖場消毒防疫工作,盡量減輕對周邊居民生活的影響。
 
二是督促技改升級。就是按照“零污染、零排放”的標準,督促養殖戶對養殖模式進行改進,對養殖設備進行升級,實現糞污不落地,最大限度降低糞污臭味。去年以來,我們多次組織養殖戶代表外出參觀考察,學習借鑒外地先進養殖經驗。經過比較,我們選擇“124”模式作為主推的養殖模式?!?24”模式,即1棟封閉式雞舍,籠養蛋雞2萬只,采用自動喂料機、集蛋機、傳送帶清糞機、濕簾風機4機配套,基本實現“工廠化”養殖,對環境的影響也降到最低。目前,印灣養殖小區38戶養殖戶中,已有4戶完成技改升級,正在技改3戶,準備技改10戶,剩余18戶養殖場將在2020年底全部完成技改升級。屆時,我們將對養殖設備達不到環保要求的養殖場全部進行淘汰關停處理。
 
三是嚴格依法打擊。對違規偷排偷放,拒不配合整改的養殖戶,我們會采取斷電斷水等強制措施進行處理,倒逼養殖戶提升糞污處理能力,并對偷排的糞污及時進行清理,最大限度減輕污染程度。對屢教不改、屢查屢犯的養殖戶,我們會爭取市環保局支持,采取法律手段進行處理,讓違法者付出沉重代價。
 
四是探索綜合利用。解決養殖污染問題的最終出路是實現綜合利用,變廢為寶。我們會督促非隆等有機肥廠技改升級,提升處理能力,改進處理工藝,在生態環保的基礎上消納更多養殖糞污。同時,我們會加大招商引資力度,著力引進有實力、有技術的資源化利用企業,對糞污進行資源化處理,解決養殖戶后顧之憂。總而言之,我們會持之以恒推進畜禽養殖污染治理,努力還郭河人民一片綠水藍天。
 
聽眾一:經緯村垃圾中轉站內的垃圾點燃焚燒,期間產生異味嚴重影響周圍居民生活。
 
張倩:剛才這位先生反映的經緯村有人焚燒垃圾的現象,我們會立即安 排專班調查核實,并結合實際做好下階段工作。
 
一是主動與市潔達公司溝通,督促潔達公司對各村垃圾集并箱進行每日轉運,盡量減少垃圾積存,減輕對周邊群眾的影響。
 
二是在垃圾集并箱附近設置標識,提醒周邊村民嚴禁隨意焚燒垃圾。
 
三是安排專班與經緯村“兩委”干部進行實地調查和勘測,選擇一處合適地塊作為新的垃圾集并點,減少垃圾積存對群眾生活的影響。
 
特約點評嘉賓媒體觀察員謝伯康:張鎮長今天回答的非常誠懇,實事求是,傾聽了群眾的呼聲,了解了群眾的訴求,解答了群眾的疑惑,并作出承諾,將進一步落實和處理。節目暗訪的三個問題,我仔細聽了之后,總結為兩個方面。第一個是“溝通問題”,第二個是“監管問題”。
 
生活中,群眾最關心的是什么問題?其實很簡單,群眾關心的全是自己身邊的事情,路好不好走?生產路能不能通行?路面、橋面破損有沒有人來修……正如朱先生說的那樣,馬上到秋收了,如果通行橋、生產路有破損,勢必會影響農務。剛才聽張鎮長回復,我們知道朱先生和王先生反映的橋梁和道路破損的問題,郭河鎮已經在著手進行修復了。那為什么還會出現群眾不滿意的現象呢?歸根到底,還是群眾與村干部溝通出現了問題。我們知道,一個路面工程申請、審批到規劃施工是有一個時間和過程的,可是群眾不知道,這就需要我們的鎮政府和村干部能夠做好溝通工作,及時為老百姓答疑解惑。同時,群眾也應該理解政府的工作,給政府一定時間來解決問題。
 
而李女士反映的問題,也與她的生活息息相關。從2016年開始,我市加大了畜禽污染的治理力度,對全市禁養區的養殖場和非禁養區內不達標、不規范的養殖場進行了控管,成果明顯。現在,農村生活環境有了很大的變化。郭河鎮過去作為養雞大鎮,養殖戶是非常多的,自從全市開始畜禽治理工作之后,郭河鎮壓實主體責任,加強環境治理,全鎮環境得到了很大的提升。而對于仍存在的有資質、有許可的非禁養區的正規養殖場,我們又是否加強監管,督促這些養殖場負責人規范養殖呢?
 
因此,對于今天的問題,我有三個方面的建議:第一,要加強基層村干部的教育,要耐得住煩解答群眾的疑惑。第二,要及時通過村黨員會、張貼公告等多種形式告知一些農村生產路修補工程的進展,以免造成群眾不必要的誤會。第三,要加強非禁養區養殖場的監管,規范他們的養殖行為,有效維護群眾良好的生活環境。