當前位置: 首頁 > 互動交流 > 在線訪談

鄭場鎮黨委副書記、鎮長劉濤勇做客黨風政風熱線

邀請嘉賓:鄭場鎮黨委副書記;鎮長劉濤勇

訪談時間:2019年07月19日11:16

訪談概要:鄭場鎮黨委副書記、鎮長劉濤勇做客黨風政風熱線

  • 訪談內容

時間:2019-07-19 字號:


暗訪一:污水管網改造工程是一項可以改善農村生活環境,提高農民群眾生活質量的惠民工程??杉易≈3≌蚴諧÷返惱畔壬蛭鬯芡腦旆襯詹豢?。
 
市民張先生:“我這個在鄭場市場路35號,他們原來把地挖了改進管道,埋管道導致現在一下雨水到處都是,到處都是積水,再就是那個下水道井口原來在路中間,他沒有往那個井里排水,就是在原來的污水溝這里開了個槽排水。我在這個十字路口最后一家,我家地勢最低的,這邊有五六家都沒有下水道,就全部流到我家門口。原來有個井蓋在這里,昨天他連井蓋都拿走了,我不知道他怎么搞的。我跟施工方說過,也跟鎮里說過,但是他們始終沒有管,鎮里說讓我找梁波,他說現在暫時不管這個事情,到時候在搞。您看現在下雨都到處都是,我們就想讓他把這個下水道搞好?!?/div>
 
劉濤勇 :35號位于集鎮大發路和市場路十字路交叉口,此處管網施工的主體已經完工,后期配套的路肩以及落水篩要進一步完善,落水篩是為了讓集鎮雨水通過落水篩落到雨水管網中去,后期路肩和落水篩完善之后對于路面施工影響導致的積水問題會得到一定的緩解,有的地方會徹底根除。應該說確實是市政管網,特別是雨污分流工程對居民的生產生活有很大的影響,因為政府或者施工方在施工過程中給群眾帶來的不便或影響,我代表政府向我們的廣大群眾作出深切的歉意。就市場路這個問題,前期我們的專班也專題研究過,也和我匯報過,這個地方在設計的圖紙上面是沒有落水篩和污水井的,因為,在設計查勘過程中都是根據高層來的,那里沒有落水篩,所以導致施工方將應該進入雨水管網的管道并到了污水管網,由于污水管道直徑有限,雨水排不及。后期,在集鎮落水篩及路肩改造過程中,我們將責令施工方嚴格按照變更后的圖紙進行建設,這樣,可以徹底保證在正常的雨水天氣沒有積水現象發生。
 
根據分工安排,我鎮市政管網建設是由城建負責,梁波是我們城建辦的一名工作人員,具體負責雨水管網和污水管網施工過程中的協調,實際上就是收集群眾反映的一些問題,梁波將這個問題,形成了專題的情況匯報與工作專班匯報,我們也與施工方市政公司同時研究,共同商討具體的解決辦法。由于全鎮的主體管網還有部分地方未完成,待全鎮主體管網建設完成后,我們將就路肩及落水篩的問題,一并幫我們廣大居民朋友們解決好,請居民及聽眾朋友們放心,也請一如既往的監督我們管網施工過程中的問題。
 
這位居民反映的問題是可以解決的,也麻煩大家支持、理解一下。建設過程中,如果對群眾生活產生極大影響的,我們可以立行立改,也就是說主體一邊施工,這一邊邊整改。
 
涉及整改方面的資金,我們在做施工圖設計和預算造價時,一般允許有10%的工程量變更點,這個整改工作將由市政公司具體實施,費用是由我們鄉村振興水鄉投里面的資金來解決,也就是說,費用是有保障的。我們將力爭在半個月之內,把群眾反映的問題解決好。
 
暗訪二:前段時間,鄭場鎮同興村7組接通了自來水。自來水接通后經常出現停水的情況,是什么原因呢?讓我們來聽一下錄音。
 
王先生:“我們這個村開通差不多一個月了,它這個自來水管不是一天到晚都有水,每天都在停,經常這里壞那里壞,到處漏水,每天都在維修。反映過,好多老百姓和村干部反映,然后書記就去找負責維修的,負責維修的就說你們買的質量問題不好怎么能怪我呢?這個水管不知道是施工的問題,還是管材質量的問題,反正不是這里破就是那里破,而且現在自來水都是白色的塑膠水管,而我們這邊用的還是以前黑色的水管,這個黑色的水管可能質量不好經不起水壓,導致這里破那里破?!?/div>
 
劉濤勇:實施全域飲上漢江水市委市政府為全市老百姓帶來的福音。同興村是我們鄭場鎮實現全域供水的七個村之一,這個項目具體實施時間,在今年的4、5月份。
 
在這里,給廣大群眾做個簡單的背景說明。全域供水管網改造分為兩個部分,通村通組的主管網由市政公司負責(采用國家標準進行公開采購),入戶管網由農戶自己負責。那么在同興村實施過程中,也是按照這個模式實施的。同興村入戶管網是在村委征得群眾同意后,由村委集資采購。這個問題,在前期,也反映到了鎮委鎮政府,實際上,同興村采購的進戶管網,是采購的D產品,這個pe管的質量與我們大品牌的質量還是有差距。黨委書記羅國紅對此事非常重視,鎮黨委專門召開了全域供水的黨委會,就同興村的問題進行了研究。責令立即對產生問題的管道進行改造,同時,售賣管網的企業的31500元的費用不予支付,并視情況追究其經濟責任。目前,改造已基本完成,采購的進戶管網是武漢的金牛pe管,同時,對短片中提到的黑管子、白管子的問題,我們通村通組的Φ50管道是有市政府集中統一采購的,從承壓、衛生、質量等角度,都是完全沒有問題的,那么現在,我們對進戶的水管也都做了明確要求,必須是選擇指定的知名品牌,采購由村民按照誰受益、誰負擔的原則自行采購,并且要求村委把準質量關,也請已經用上漢江水的各村群眾支持一下,由于全域供水施工有一個過程,目前我們7個村,已經完成了5個村,還有2個村正在建設中,由于鋪設管道,需要關停主水管進行安裝,一定程度上可能影響到大家,當然我們也保證,盡量不在用水高峰期進行施工建設,下一步我們將督促市城投公司搶晴天、戰雨天,加快施工進度,合理擺布工程進度,加快推進全域供水。
 
暗訪三:近日,鄭場鎮周灘村九組的李大爺向我們求助,他們組的生產路破損嚴重,給他們日常生活和生產造成很大的困擾。
 
李大爺:“我們這里的生產路村里是計劃是要修的,同樣是九隊,王灘十組的生產路已經全部修完了,我們這個九組的就把彎門口修了幾十米遠,里面到現在還沒有修。這個路一下雨就不能走,晴天的話也不能走,然后這個路就一直不好走。這里一條主要生產路,生產路全村的老人家種田的都在這條路上走。有個老人家在這條路上走,不小心摔的心臟病都出來了,彎子里還有個人摔的胳膊都斷了。跟村里、鎮里說了的 ,他們就說這個費用完了,我們也不知道他們把這個費用用到哪里去了。現在還有一個原因,造成我們隊的老爹爹婆婆蠻大意見。現在王灘九組和十組要搞十里花香項目,生產路都不搞,要把路刨了摘花臺,只搞些表面工程,搞得老人家現在意見很大。這些爹爹婆婆就希望在中谷之前一定要把路修起來,因為谷比較重,車子過不去就收不回來 ?!?/div>
 
劉濤勇:這個問題,我也去實地看過,這個路,是九組的一條生產路,我們生產路的標準,一般是油渣路和石子路,可能由于現在都是機械化作業,我們農作都是用的旋耕機、收割機等重載型機械,長期對路碾壓,形成了較深的槽印,這位群眾反映的問題是確實存在的??梢運?,這個是由于我們鎮村兩級的干部工作失誤,第一個是村里的干部對項目擺布還沒有深入一線去調查,沒有把群眾急需要解決的問題去解決,第二個,就是我們在項目擺布上還不夠科學,因為王灘村現在實施的是高標準農田建設項目,這個項目實施程序是由村級謀劃,然后鎮級匯總上報,再市級設計規劃。在市級設計時,可能沒有把九組生產路納入項目規劃中,但是把十組納入了規劃,所以,就有了群眾所反映的十組生產路修了但九組沒有修,這個確實是我們工作的失誤,沒有解決老百姓最在急的問題?;厝ブ?,我們將在收中谷之前,用挖機整理該條路段,再用磚渣、石子形成初步路基,保證農作物能安全平穩的運輸。下一步,我們會向市交通運輸局及結對幫扶單位爭取部分資金,同時鎮里補一點、群眾自籌一點,力爭將這條生產路進行水泥硬化,一勞永逸地解決生產問題。
 
聽眾:我是漁泛村的村民,想了解下漁泛村以后如何發展與建設?
 
回復:感謝您關心家鄉發展。我們漁泛村,在2014年底被住建部列入第三批中國傳統村落名錄。我們在2015年就啟動了漁泛村的美麗鄉村建設,漁泛也是我們全鎮的美麗鄉村建設示范點。
 
美麗鄉村建設,我們不僅是環境改造,也致力于打造產業,前期,我們已經對漁泛村全域進行了規劃,現在正在實施的是村莊的環境改造以及景觀打造,目前,我們主要整合了國家項目資金,進行道路刷黑、環境綠化美化,廁所革命和污水管網建設
 
同時,也告訴我們漁泛的熱心聽眾和群眾一個好消息,我們漁泛主打產業是農旅結合,政府目前主要打造的公共環境建設,今年我們有幸與農家小院的陳新云陳總達成了合作意向。陳總作為社會資本進入漁泛的開發建設,將與群眾一體,形成利益的共同體。漁泛農旅結合項目建設,將投入社會資本1億元,將政府公共基礎建設資金1億元,那么今后,3-5年,我們的目標是把漁泛打造成一個3A級的景區,通過5-8年的時間,力爭到4A、5A景區,所以說,我們漁泛的建設藍圖已經繪就,群眾的美好愿景可期,群眾的幸福感和獲得感也會得到提升。當然,在建設過程中,也需要我們漁泛村的群眾、黨員、干部大力配合、支持、參與進來,大家的支持是我們建設的最大動力,我們將力爭讓廣大群眾在漁泛開發建設中獲得實際收益!
 
特約點評員 光哲清 點評:主持人好!劉鎮長好!收音機前的各位聽眾朋友們,大家好!剛才聽了欄目組暗訪的三個錄音以及劉鎮長對這些問題非常誠懇的整改回復,感觸頗深。下面針對這三個問題,談一談自己的看法。
 
第一, 關于張先生所反映的集鎮污水管網改造工程問題。據我了解,目前,城鎮尤其是鄉鎮污水管網改造存在三個共性問題。一是缺乏污水系統規劃,一些城鎮長期缺乏超前、可操作性強的排水專項規劃具體指導其建設,致使敷設的污水管網不成系統,導致各排水管道自成一體,與區域排水不能銜接。另外,由于城鎮的擴建和改造,原有排水管道沒有考慮到日后的發展需求。二是污水處理廠與污水管網建設不匹配,不同步,甚至污水處理廠早于管網建設。三是管理力度不夠,該分流的未按要求分流,或該截流的未按要求截流,亂接亂排現象嚴重,造成排污管道不暢。那么,如何解決這些問題呢。我覺得首先要進行排水管網的摸排,做到心中有數;其次是因地制宜,科學合理地確定排水管網;再就是對舊有排水設施合理利用。而不是像張先生所反映的,隨意開糟,隨意排放。這樣頭痛醫頭,腳痛醫腳的做法是不能解決根本問題的。
 
第二, 關于農村飲水安全工程的后期維護與管理問題。隨著新農村建設發展,農村飲水安全工程已成為一項民心工程、德政工程。從鄭場鎮同興村7組王先生所反映的情況來看,該村通水快一個月,但用水時有時停,管道時好時壞。這就涉及到一個飲水工程的后期維護與管理問題。如何有效解決這些問題,剛才鎮長講了很好的意見。我覺得還需從以下三個方面努力。一是健全組織,鎮政府要成立以分管鎮長為組長,水利、財政、衛生、環保和供電等有關部門領導為成員的農村飲水工程建設領導小組,具體負責全鎮農村飲水建設管理的監督協調,各村也要建立相應的組織,具體負責實施,做到制度化、規范化;二是加大投入,雖然國家投入了部分專項資金,但遠遠達不到現在的需求,政府還要加大投入,否則管道及設備得不到及時的維護與保養;三是保證質量,要完善供水配套設備,盡量選擇一些既便于操作又能保證飲水安全的設備。
 
第三, 關于李大爺反映的田間公路的建設問題。我是農民的兒子,深深了解農民勞動的艱辛,也深深知道田間公路修筑的重要性?!扒縑煲話訓?,雨天一身泥”。這是過去農村田間公路的真實寫照,沒有想到王灘十組的村民們還在為此而焦慮。鑒于此,我提三點建議:一是做好調查,廣征民意??勺櫓〉魃?、大學生村官、共青團干部等工作人員,到村莊開展田間道路基本情況的調查,同時廣泛征求老百姓對于這項工作的建議或意見。二是制定規劃,明確標準。要將農村田間道路建設納入農村基礎設施建設規劃中來,并根據農業生產實際和農村特點確定田間道路建設與維護的標準,比如,暫時無條件修筑水泥路的,可以先鋪設磚渣路、石子路等。三是繼承傳統,創新方法。以“政府為主,社會為輔”的原則,從農業基礎設施建設資金中,抽出一部分用于這方面的建設,并積極向上級政府爭取這方面的資金,同時積極爭取社會各方面的資助。
 
總之,上述三個問題看似尋常的小事,實際上是關乎人民群眾生產、生活的大事。作為農村基層干部,面對這類問題,只要不回避,不推諉,只要密切配合,敢于擔當,我堅信這些惠及群眾、造福子孫的工作就一定會落到實處!