當前位置: 首頁 > 互動交流 > 在線訪談

仙桃市客運總站站長榮小宏做客黨風政風熱線

邀請嘉賓:仙桃市客運總站站長榮小宏

訪談時間:2019年04月19日11:10

訪談概要:仙桃市客運總站站長榮小宏做客黨風政風熱線

  • 訪談內容

時間:2019-04-19 字號:


記者調查:買票乘車,到站下車,這是大家乘坐交通工具出行一直以來遵循的規則。清明節期間,市民劉女士遇到了這樣的煩惱,在站內購買的到漢口火車站的客運車票,卻被司機甩在距離車站很遠的地方,回家的路程越來越遙遠,這是怎么回事兒呢?
 
市民劉女士:“我三點半買的票,三點四十發的車,然后七點十幾分把我們丟在盤龍城了,然后就這樣了。我上車時還問了是不是去漢口火車站,他說是的。然后他就直接往盤龍城那邊走了,我在車上我又問了他,他說是去漢口火車站。我想問一下,我們在車站買的到漢口火車站的票為什么往盤龍城走?走漢口火車站不是近一點嗎?就算車上有盤龍城的客人也應該先把漢口火車站的客人送到再去盤龍城呀”
 
主持人:請問榮站長,乘客丁女士購買的車票,是否是汽車客運站窗口工作人員售賣的正規車票?為什么回家的車票卻回不了家?關于乘客到站的時間和地點市汽運總站有沒有制度規定?如果車上有行人要求修改行車路線司乘人員有沒有權利臨時改變線路?甚至改變終點站到站地點呢?如果不合理,榮站長會怎么處理?能給乘客劉女士一個說法嗎?
 
榮站長:主持人,你好。極少部分經營業主沒有按照規定將旅客送達到目的地而引發了投訴,這種現象我們也收到過反映,一般發生在節假日旅客高峰期。針對上述所說的問題,反映出我站在誠信服務及管理工作中還存在差距,給旅客帶來不便,我們深表歉意。武漢方向車輛平時都是采取點對點發班,在節假日旅客流量增多的情況下,為了快速疏散旅客,我站根據客流情況臨時采取集中發班,混合發班,即到武昌有裝漢陽的旅客,到盤龍城有裝到漢口火車站的旅客。不管是正班還是加班都要求司乘人員必須將旅客送達到目的地。

記者調查:據了解,當時買票到漢口火車的乘客有十幾位,都被迫下車了。其中一位丁女士不肯下車,司機給她的說法是,路上堵車,如果她繼續坐這輛車到漢口火車站可能還要三四個小時。丁女士很無奈的下車了,但司機的說法丁女士并不理解。

市民丁女士:“4月6日,在仙桃出發是下午三點多,到八點還沒到漢口,理論上一般兩個小時就應該到呀,碰上節假日算四個小時也應該能到呀。結果他把我們丟在半路,我們那天搞到好晚都沒到?!?/div>

主持人:本應該一兩個小時就要結束的行程,五個多小時還沒有到達,最后干脆將乘客連哄帶騙的丟在了半路,汽車客運總站的司乘人員的做法及服務態度讓乘客心寒,更讓仙桃客運交通名譽受損,我不知道榮站長,有沒有微服私乘去坐過自己管轄的車輛? 有沒有遭遇半路被甩客的行為?如果您是這位市民丁女士,您會怎么想?您該怎么做?
 
榮站長:打擊站內站外甩客轉客等違規經營行為一直以來都是我站強化管理的工作之一。仙桃市汽車客運總站是我省為數不多采取站場和運輸分離模式的管理單位,客運總站只是單一的對站場進行經營管理,所有進站參運的經營客運車輛的車屬權是運輸企業和經營業主,我站對參與經營的業主存在難管理的現象,一些經營業主為了自身利益,出站后在站外轉客甩客,因我們客運站不是執法管理單位,對出站后運輸車輛的管理存在鞭長莫及,不好管理。但是,執法管理部門一直都在嚴厲打擊這類違規經營現象,我站也一直在緊密配合進行監督管理。
 
主持人:榮站長,我想如果客車上有監控攝像頭的話?您應該可以對整個事情的經過進行一個全面的了解,根據我們記者暗訪及聽眾的投訴內容您甚至可以追查到該車的司乘人員及當天的行走線路?   如果情況屬實,后期該如何加強整改?
 
榮站長:今天節目后,我站將從以下四個方面加強:1是強化內部管理,特別是節假日期間要制定詳細的運力預案,確??馱嗽聳涑盜境悼雋己?,確保工作人員管理到位;2是進一步加強對進站經營司乘人員的培訓教育,提高司乘人員的素質和服務質量;3是加強與運輸公司和各經營業主的聯動,對運輸經營車輛的違規行為齊抓共管;4是進一步與行業監管部門和執法管理單位加強配合,對違規經營行為進行嚴厲打擊,出現一起、管理一起;投訴一起、打擊一起,確保旅客安全舒適出行。
 
記者調查:日前,市民張女士在乘坐客運汽車時遇到了一件窩心事。
 
市民張女士:“我去買票給了四十塊錢,她找了一塊錢。我問怎么還要買保險?他說我已經進了電腦買了就買了,后來我要退她不肯給我退。他說上了電腦不能退和我吵起來了。我已經進站過安檢了,過安檢的工作人員說可以退。我又去找她退,她還是說不能退又和我吵,后來我趕時間來不及了,我就上車了?!?/div>
 
主持人:購買商業保險,本應該遵循自主自愿的原則,市客運總站工作人員有責任和義務告知和提醒乘客,讓乘客自主選擇,暗訪中的張女士在毫不知情的情況下被搭售了商業保險,這樣的做法合理合法嗎?既然不合理合法?為什么不能及時的糾正?乘客的合理退險要求被拒絕的理由是什么?
 
榮站長:為了讓旅客安全出行有保障,降低出行旅客生命財產風險系數,車站售賣保險票有兩種,1是包含在車票內的承運人險,這種保險是國家要求必須隨車票售賣的。2是商業險,是為進一步保障旅客在遇到不可抗拒因素或道路交通安全,可得到進一步賠付(購買1元保險最高可賠付10000元)。這種商業險是本著旅客自愿購買的原則,全省各客運站場都在售賣,我站在建站初期就開始銷售,只針對中長途旅客,有很多旅客都主動要求購買。旅客反映我站窗口銷售過程中強賣拒退的問題,這與我站售賣商業險的初衷是不相符的。我們在每個售票窗口都張貼有保險票自愿購買的標識進行提示,并且要求工作人員在售票過程中主動提示,由于工作人員的服務素養沒有達到要求,給旅客造成不便在此表示歉意。這充分說明我站在服務旅客最后一公里上還存在短板,下一步,我站將針對這一情況來查漏補缺,立即整改,1是進一步強化學習,加強職工業務知識和禮儀禮節培訓;2是提高窗口服務人員的服務意識;3是對加大對違反工作紀律的人員追責處置工作。我站在節目結束后,將查實情況,對強賣拒退的窗口服務人員按站紀站規進行嚴肅處理,使客運總站窗口服務工作真正亮起來,更好的為我市水鄉田園城市建設服務。
 
記者調查:最近,市民李女士遇到這么一件事,自己去客運站買票時忘記帶身份證,無法買票,在向窗口工作人員詢問解決辦法的時候,卻遇到了麻煩。
 
李女士:“我當時沒帶身份證去買票,然后他直接跟我說沒有身份證買不了,讓我去公安局辦理臨時身份證,我出去找公安局沒找到。然后我又回去,我問是不是必須要身份證才可以,然后我問辦不了臨時身份證怎么辦?她說,拍照可以買?!?/div>
 
既然拍照過來的身份證也可以買票,為什么不事先說明,還讓李女士白白跑一趟?李女士對此非常不理解。

李女士:“然后我就跟她吵起來了,她就直接把我丟窗口那就走了,就再也不見人了。當時她走了之后,我在那里打了他們辦公室的電話,我打了兩個辦公室電話都說那你就投訴吧,我們也處理不了,就這個態度。我想解決這個事情都沒有人來跟我解決,然后也沒有工作人員招呼我過去。當時大廳里面沒有幾個人,我在外面站了半個小時,所有人就都在里面看著我,沒有一個人出來解決或者是叫我過去買票。那個女生走了之后就再也沒來了。后來我打“12345”投訴后,我換了一個窗口,拿身份證拍的照去買的?!?/div>
 
主持人:如果說售票人員在執行實名制的過程中沒有告知乘客售票的要求和方法是業務不熟練、服務程序沒有到位的話,那么把顧客涼在大廳不溝通、不處理、甚至干脆關窗口走人的作法就是態度極度傲慢,工作作風惡劣的問題了,是什么原因導致汽車客運總站窗口工作人員群眾觀念淡薄,服務意識缺乏,服務水平低下,日常的監管在哪里?
 
榮站長:我站首先將進一步教育我站工作人員,強化對沒有持有效證件的旅客做耐心的宣傳解釋服務工作。
 
主持人:前面我們聽到有兩位聽眾分別就遭遇的問題通過各種途徑向汽車客運總站進行了反映,都沒有人重視,也沒有人處理,更不談改進,這樣的服務方式及態度是否阻礙了市客運總站的發展?  節目下線后,建議在全站開展作風整訓及服務規范培訓。

榮站長:在這次節目后,將積極主動加快與公安部門的聯動,爭取公安部門支持,盡快將臨時身份證明配套設施加以完善,以便更好的方便出行旅客。
 
人大副主任委員郭虎山:剛才的節目我進行了認真的收聽,節目中市民提到了三個問題,一是市汽運公司司乘人員半路甩客、隨意修改行車路線。二是市民購買車票時,售票員強制銷售商業保險。三是市民購票忘帶身份證時,車站工作人員告訴的解決辦法不詳細。搭乘汽運是廣大群眾出行的一種重要交通方式。這三個問題都是關系到人民群眾切身利益的民生問題,市客運站榮站長作了回答,榮站長的回答直面問題城懇實在,提出解決問題的思路清晰,態度明確,體現了黨員干部新時代的責任感和擔當精神。群眾利益無小事,民生問題大于天,市民反映的任何問題都需要相關部門和單位認真對待解決。對于市民反映的這三個問題,我提兩點建議供參考。第一,市客運站要進一步規范內部管理,無規矩不成方圓,客運線路、起點終點不能隨意更改,要加強工作人員的職業素質教育,樹立誠信為本的理念,說到做到。第二,市客運站要協調相關單位做好服務工作。要在服務的內容和形式上下真功夫,做真文章。比如市民提到的身份證問題,能不能協調公安局設立臨時身份證辦理點。要通過我們的服務切實提升市民的生活品質,提高幸福感。